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イベント

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雪若丸で絶品大トロ丼

こんにちは!!


相変わらず新コロナの影響やばいですね。


大変な時期ではありますが

せめてご飯だけでも美味しく頂きましょう。

と、いうことで、ふるさと納税で

本マグロの大トロを手に入れましたので

四季ふぁーむの雪若丸にどーんと乗せて

贅沢な大トロ丼を作ってみました!!



大トロ感半端ないでしょ?笑

めっちゃ美味しかったです。

次はいくらものっけてみようかと思います。



最近は外出やイベントも自粛自粛で

経済も皆様の精神的にも参ってきてると思うので

せめてご飯だけは美味しく楽しく頂いてほしいですね。


四季ふぁーむでは

つや姫、雪若丸、はえぬき、コシヒカリを揃えて

皆様からの御注文を心よりお待ち申し上げております。

2020-03-19 10:45:17

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あっという間に2月も終わってしまいますね~。

こんにちは!!


あっという間に2月が終わってしまいますね。

2020年も残りあと10か月です。


世間では新型コロナウィルスが猛威を振るっており

マスクの次はトイレットペーパーがお店から消えておりますね。


学校もお休み、ディズニーもお休み、各種イベントも中止。

僕も来月見に行く予定だった落語のイベントが中止になりました。

残&念。


そんな昨日はやまがた農業経営塾の第3期生の卒業式後の

懇親会にOB(第1期生)として参加させて頂きました。

志の高い農業者さんかつ同じ世代の農業者ということで

盛り上がる盛り上がる。




十四代の差し入れなんかもあってね。

ほぼほぼ初対面なのに帰る頃にはすっかり仲良しでした。

お酒の力ってすごいですね。笑



ここ2週間は不要不急の外出は控えよとのお国のご指示ですので

皆様お家で美味しいごはんを食べましょう。

もーポジティブに考えるしかないと思うんですよねぇ。

家族の時間が増えたと思えば。ね?

2020-02-29 15:33:56

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さくらんぼの剪定講習会に行ってまいりました。

おはようございます!!


関東甲信越は昨晩から大雪か!!

なんてニュースが昨日から流れてますが

雪国東北のここ山形県寒河江市は

全く積雪がありません。0センチです。笑

週末雪まつりなんですけどね?笑


そんななか昨日はさくらんぼの剪定講習会に。

流石にこんだけ雪が無い冬も経験がないので

今後の状況や果樹への影響なども気になりまして。




まぁ結論は畑の土にも水分を保持できる量にも限界があり

何センチ雪が積もったかどうかではなく

定期的に降雨があり乾燥するかどうかだそうです。

また、気温が高いので花芽が進むのが早まるので

そこで霜が落ちちゃうと枯死しちゃうらしいです。


そんなわけで今年は剪定やら摘芽の際の

リスクマネジメントが大事になってくるようです。


温暖化の影響恐るべし。

2020-01-28 07:45:41

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盛大な祝賀会を開催していただきました!!

おはようございます。


先日ブログでもお知らせさせて頂きましたが

昨年四季ふぁーむの会長である土屋喜久夫が

太高根農場記念山形県農業賞を受賞した記念に

関係者の皆様より盛大な祝賀会を開催して頂きました。




寒河江市のJR寒河江駅近くにあるホテルサンチェリーで開催されたのですが

若松副知事や佐藤寒河江市長、県農林水産部長をはじめ

220名近くの皆様にご出席して頂き盛大にお祝いして頂きました☆

また、山形県知の吉村美栄子様やつや姫のCMやTVタックルなどでお馴染みの

阿川佐和子様よりお祝いのメッセージも頂戴し祝宴を盛り上げて頂きました。

ご尽力頂いた皆様には感謝してもしきれません。

本当にありがとうございました。

 

2020-01-24 08:46:30

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大高根農場記念山形県農業賞受賞のお知らせ

おはようございます。


今年も暖冬暖冬言われてきましたが、本当に暖冬なんですね。

まもなく1月の後半に差し掛かろうとしているのに

全く雪が積もっておりません。

東京で雪がちらついている本日も山形はただの曇り空です。

月末から開催予定の「雪フェスティバル」も大丈夫なのでしょうか・・・。

イベントの心配よりも果樹の心配の方が大きいですけど。

またそのお話は次の投稿にでも。



で、今回はご報告になります。

昨年11月頃でしたか、弊社の会長の土屋喜久夫が

「大高根農場記念山形県農業賞」を受賞いたしました。

この賞は山形県の農業関係で最も権威のある賞でして・・・。


・・・県の表彰規則による県知事賞として表彰している。

本県の農業の振興発展に尽くした功績が顕著で

かつ、他の模範とされる農業者、農業団体等を表彰し

もって本県農業の振興発展に寄与することを目的とする。


とのこと。

何はともあれ、これまで支えて頂いた皆様のお陰で

受賞することが出来たと、会長も喜んでいるところです。


来週21日に祝賀会を開いて頂けるとのことで

その様子はまた来週お届けできたらと思います。

2020-01-18 11:52:38

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初槽(はつふね)の儀に参加してまいりました。

おはようございます。


先週の土曜日になりますが

地元山形県寒河江市の酒蔵「千代寿虎屋」さんの

初槽(はつふね)の儀に豊国生産者代表として

出席して参りました。




「初槽の儀」とは蔵元の門前に酒林(さかばやし)をつるして

新酒の完成をお知らせする神事・行事だそうです。

酒林はあの丸っこいやつです。

地域の皆様が朝から行列をつくって新酒を求めていました。

やはり地元の皆様に愛される企業って素晴らしいなと再確認しました。

四季ふぁーむもそんな企業を目指して頑張ります。



因みに因みに、四季ふぁーむが生産している豊国というお酒ですが

ここ千代寿虎屋さんにて色々な種類のお酒に生まれ変わります。

その中でも純米吟醸酒が、先日東京は新丸ビルのAWKitchenで開催された

スゴベジ寒河江市で大絶賛されました。

なかなか全国的にも知られていないお酒ではありますが

飲んでびっくりめっちゃ美味しいです。

是非ご賞味ください。

2019-12-11 08:49:26

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林檎の収穫が完了しました!!

こんばんわ~


本日雪がチラつく中、令和最初の林檎の収穫が

無事終了しました。!!




午前中は天気も良くていい感じに収穫してたんですけど

午後は小雪がチラつくなかでの収穫となってしまいました。

何はともあれ雪が積もる前に無事全て収穫できたので良かったです。


今年は昨年と違って豊作でしたので

より多くのお客様に四季ふぁーむの林檎がお届けできるのではないかと思います。

皆様からの御注文心よりお待ち申し上げます。

なお、シナノゴールドは残り少なくなっておりますので

ご希望のお客様はお早めにご注文願います。

よろしくお願いします。

2019-11-29 17:06:54

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スゴベジ寒河江市に参加してまいりました!!

おはようございます!!


先週の土曜日に東京の新丸ビルにある

AW kitchenさんで開催された「スゴベジ寒河江市」に

生産者として参加して参りました!!



AW kitchenさんのオーナーシェフは渡邉明さんで

「畑の伝道師」とも言われる凄腕シェフで

シェイプアップガールズの中島さんの旦那様ですね。

その渡邉さんと、野菜ソムリエ上級プロの西村有加さんがコラボして

開催されているイベントがスゴベジとなります。

今回は寒河江市の食材での開催となりました!!



四季ふぁーむのつや姫はライスコロッケに生まれ変わりました!!

しかも、高級な「つや姫夢」を用いたライスコロッケですからね。

やばいです。めっちゃ美味しかったですね。



寒河江市の辻さんお食用菊を用いた冷製カッペリーニ。



子姫芋ともち米給与牛のリブロースを用いた肉巻き。

もー肉のジューシーさと芋のとろっと感が絶妙でしたね。



グランドワークさんのマコモダケと板垣養鶏場さんの「美幸卵」を用いたペペロンチーノ。

マコモダケってなんだかわからなかったんですけど

イネ科の植物だったんですねぇ。

てっきりタケノコとかキノコの一種かと思ってました。w

このパスタ、最高に美味しかったです。



そして、寒河江市といえば日本一のさくらんぼ。

さくらんぼ。今回はナポレオンを使用してのオペラがデザートでした。

これも美味しかった~。

今は受粉樹として活躍しているナポレオンにも活躍の場があるんですね~。



他にも色々と美味しい料理にして頂き

お客様にも寒河江市を堪能していただけたと思います。

そしてお土産には四季ふぁーむの「つや姫 夢」。

こんな贅沢なつや姫他にはないですからね。

これも喜んでいただけたのではないでしょうか。

2019-10-28 10:20:39

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ご飯のお供のお話し その2

おはようございます!!


本日は1日中雨なので、稲刈りは中止です。

また明日から頑張ります。


で、今日はご飯のお供のお話しその2です。

本日ご紹介するのは鯖缶です。鯖の水煮。



静岡の伊藤食品さんの鯖缶なんですけど、これ旬鯖限定で

一度も冷凍していない鯖なので旨みとか半端ないですね。

臭みなんかもスーパーに並んでる缶詰と比べると格段に少ないですね。

というか、無い。笑

同じ伊藤食品さんの金色だったか銀色だったかの鯖缶も美味しいんですけど

これは、更に美味しいです。やばいです。



↑↑詳しくはこんな感じです。

1缶400円位するんで、決して安くはないですけど、めっちゃ美味いです。

あ、決して伊藤食品さんの回し者ではないですよ?笑


ご飯にバウンドさせるなら雪若丸、バウンドさせないならつや姫かはえぬき。

是非お試しください!!

2019-10-08 08:59:24

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手刈り&杭掛け天日干しのつや姫☆

こんにちは!!


雨で稲刈りができないので、2つ目の投稿です。

先月開催されたつや姫ヴィラージュの稲刈りイベント。

そのイベントで小学生と生産者が一体となって行った

稲刈りと杭掛けの籾を脱穀しました!!



通常はコンバインでぶぁ~っと稲刈りすると同時に脱穀もしてくれ

そのまま乾燥機に入れて火力で乾燥させます。

しかしながら、杭掛けの場合は天日での自然乾燥になりますので

余計な負荷もかからず、乾燥するまで藁にある栄養も最後まで

吸収する為、粒張りもよくとても美味しいお米が出来上がるのです。



↑ご覧の通り1粒1粒が丸々っとパンパンになっております。

これは、どう考えても美味しいです。

もしかしたら四季ふぁーむで販売できるかもしれませんので

その際はまたご連絡させていただきます☆

2019-10-04 14:20:18

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