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農場日記

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初槽(はつふね)の儀に参加してまいりました。

おはようございます。


先週の土曜日になりますが

地元山形県寒河江市の酒蔵「千代寿虎屋」さんの

初槽(はつふね)の儀に豊国生産者代表として

出席して参りました。




「初槽の儀」とは蔵元の門前に酒林(さかばやし)をつるして

新酒の完成をお知らせする神事・行事だそうです。

酒林はあの丸っこいやつです。

地域の皆様が朝から行列をつくって新酒を求めていました。

やはり地元の皆様に愛される企業って素晴らしいなと再確認しました。

四季ふぁーむもそんな企業を目指して頑張ります。



因みに因みに、四季ふぁーむが生産している豊国というお酒ですが

ここ千代寿虎屋さんにて色々な種類のお酒に生まれ変わります。

その中でも純米吟醸酒が、先日東京は新丸ビルのAWKitchenで開催された

スゴベジ寒河江市で大絶賛されました。

なかなか全国的にも知られていないお酒ではありますが

飲んでびっくりめっちゃ美味しいです。

是非ご賞味ください。

2019-12-11 08:49:26

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林檎の収穫が完了しました!!

こんばんわ~


本日雪がチラつく中、令和最初の林檎の収穫が

無事終了しました。!!




午前中は天気も良くていい感じに収穫してたんですけど

午後は小雪がチラつくなかでの収穫となってしまいました。

何はともあれ雪が積もる前に無事全て収穫できたので良かったです。


今年は昨年と違って豊作でしたので

より多くのお客様に四季ふぁーむの林檎がお届けできるのではないかと思います。

皆様からの御注文心よりお待ち申し上げます。

なお、シナノゴールドは残り少なくなっておりますので

ご希望のお客様はお早めにご注文願います。

よろしくお願いします。

2019-11-29 17:06:54

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ふじ林檎&シナノゴールドの販売開始しました。

こんにちは!!


師走の足音が近づいて来て

日に日に寒くなってきている今日この頃

皆様はいかがお過ごしでしょうか?


四季ふぁーむでは

ふじ林檎の収穫や出荷をしながら

ストックの収穫や出荷をしております。



そんな中、ふじ林檎と先日ご紹介した

黄色い林檎「シナノゴールド」の販売を

本日11月26日開始いたしました~☆



なお、例年ですと年内に概ね売り切れてしまいますので

お早目のご注文をお勧めいたします。

是非是非四季ふぁーむの林檎を味わってみてください!!

2019-11-26 13:43:55

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シナノゴールドとストックの収穫が始まりました。

おはようございます!!


稲刈りと籾摺りも無事終了し

四季ふぁーむでは、林檎と花の収穫に入りました。


林檎はシナノゴールドです。



ご覧の通り、そして名前の通りゴールドな林檎です。

林檎と言えば赤をイメージしますが、シナノゴールドはゴールド?黄色?な林檎です。



ぱっと見林檎の木だっけ?って思うほど黄色いですね。笑

シャキシャキとした食感がたまらなく美味しいですね。

販売の方は今月末位を予定しておりますのでお楽しみに~。


それから、花の方はストックになります☆



まだ出始めなので、市場出荷のみになりますが

こちらも産直などにも出荷が始まったらまたお知らせいたしますので

お楽しみに~。


追伸

はえぬきとコシヒカリの販売も開始いたしましたので

皆様からの御注文心よりお待ち申し上げます。

2019-11-01 08:59:57

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スゴベジ寒河江市に参加してまいりました!!

おはようございます!!


先週の土曜日に東京の新丸ビルにある

AW kitchenさんで開催された「スゴベジ寒河江市」に

生産者として参加して参りました!!



AW kitchenさんのオーナーシェフは渡邉明さんで

「畑の伝道師」とも言われる凄腕シェフで

シェイプアップガールズの中島さんの旦那様ですね。

その渡邉さんと、野菜ソムリエ上級プロの西村有加さんがコラボして

開催されているイベントがスゴベジとなります。

今回は寒河江市の食材での開催となりました!!



四季ふぁーむのつや姫はライスコロッケに生まれ変わりました!!

しかも、高級な「つや姫夢」を用いたライスコロッケですからね。

やばいです。めっちゃ美味しかったですね。



寒河江市の辻さんお食用菊を用いた冷製カッペリーニ。



子姫芋ともち米給与牛のリブロースを用いた肉巻き。

もー肉のジューシーさと芋のとろっと感が絶妙でしたね。



グランドワークさんのマコモダケと板垣養鶏場さんの「美幸卵」を用いたペペロンチーノ。

マコモダケってなんだかわからなかったんですけど

イネ科の植物だったんですねぇ。

てっきりタケノコとかキノコの一種かと思ってました。w

このパスタ、最高に美味しかったです。



そして、寒河江市といえば日本一のさくらんぼ。

さくらんぼ。今回はナポレオンを使用してのオペラがデザートでした。

これも美味しかった~。

今は受粉樹として活躍しているナポレオンにも活躍の場があるんですね~。



他にも色々と美味しい料理にして頂き

お客様にも寒河江市を堪能していただけたと思います。

そしてお土産には四季ふぁーむの「つや姫 夢」。

こんな贅沢なつや姫他にはないですからね。

これも喜んでいただけたのではないでしょうか。

2019-10-28 10:20:39

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稲刈りが無事終了しました!!

おはようございます。


令和最初の稲刈りが昨日無事終了いたしました。

ラスト2日間はコンバインの故障等で

刈取りが思う様に進まず結構焦りましたが

お陰様で無事刈り終える事ができました。


つや姫・雪若丸は既に新米を販売中ですが

順次はえぬきとコシヒカリも販売予定です。

もう少々お待ちくださいませ。

2019-10-19 08:39:56

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ご飯のお供のお話し その2

おはようございます!!


本日は1日中雨なので、稲刈りは中止です。

また明日から頑張ります。


で、今日はご飯のお供のお話しその2です。

本日ご紹介するのは鯖缶です。鯖の水煮。



静岡の伊藤食品さんの鯖缶なんですけど、これ旬鯖限定で

一度も冷凍していない鯖なので旨みとか半端ないですね。

臭みなんかもスーパーに並んでる缶詰と比べると格段に少ないですね。

というか、無い。笑

同じ伊藤食品さんの金色だったか銀色だったかの鯖缶も美味しいんですけど

これは、更に美味しいです。やばいです。



↑↑詳しくはこんな感じです。

1缶400円位するんで、決して安くはないですけど、めっちゃ美味いです。

あ、決して伊藤食品さんの回し者ではないですよ?笑


ご飯にバウンドさせるなら雪若丸、バウンドさせないならつや姫かはえぬき。

是非お試しください!!

2019-10-08 08:59:24

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稲刈りも後半戦突入です!!

こんにちは!!


四季ふぁーむでは相変わらず稲刈り真っ最中です。

周りの米農家さんがどんどん稲刈りが終了していく中で

まだまだ稲刈りです。

わかりにく東京ドームで例えれば残り3個弱位です。笑

全然伝わらないですね。


刈取り状況としては、つや姫、雪若丸の刈取りは終了し

昨日から山形が誇るコスパ最高なお米「はえぬき」の刈取りです。

幼い頃は、ササニシキで、学生の頃ははえぬきで育ちました。

多分山形の多くの家庭でも同じだったんじゃないかなと思います。

しかも20年以上連続で米の評価で特Aを獲得してきましたからね。

とてもいいお米なんです。

ただ、山形県以外ではほぼ作られていないので最高に無名です。笑



つや姫や雪若丸と比べると知名度ではかなり落ちますが

山形では恐らくはえぬきを食べている人口はつや姫よりも多いはず。

それくらいコストパフォーマンスのいいお米です。

5kgで見てみると900円違いますからね。

食べ盛りのお子様がいるご家庭からは大人気です。

それからふるさと納税の返礼品なんかとしても大人気の様ですね。

是非皆様も一度お試しください。

2019-10-06 16:45:04

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手刈り&杭掛け天日干しのつや姫☆

こんにちは!!


雨で稲刈りができないので、2つ目の投稿です。

先月開催されたつや姫ヴィラージュの稲刈りイベント。

そのイベントで小学生と生産者が一体となって行った

稲刈りと杭掛けの籾を脱穀しました!!



通常はコンバインでぶぁ~っと稲刈りすると同時に脱穀もしてくれ

そのまま乾燥機に入れて火力で乾燥させます。

しかしながら、杭掛けの場合は天日での自然乾燥になりますので

余計な負荷もかからず、乾燥するまで藁にある栄養も最後まで

吸収する為、粒張りもよくとても美味しいお米が出来上がるのです。



↑ご覧の通り1粒1粒が丸々っとパンパンになっております。

これは、どう考えても美味しいです。

もしかしたら四季ふぁーむで販売できるかもしれませんので

その際はまたご連絡させていただきます☆

2019-10-04 14:20:18

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ご飯のお供のお話し

こんにちは!!

本日は台風の影響や乾燥調整施設の影響で

稲刈りはお休みとなってしまいました。残念。



昨日で無事「つや姫」と「コシヒカリ」の刈取りが終了し

明日はいよいよ「雪若丸」の本格的な刈取りです。

雪若丸→はえぬき→業務用米という流れです。

はえぬきファンの皆様もう少々お待ちくださいませ。


今日は皆様にご飯のお供についてのお知らせです。

個人的にInstagramで仲良くしてもらってる徳島の

お友達から教えてもらったんですけど

炊き立てのご飯にちりめん山椒やシラスなどを乗せ

そこにすだちを絞って食べると美味しいとのこと。




↑画像はシラスですね。


実際にやってみましたところ、めちゃくちゃ美味いです。笑

最近の僕のお気に入りの食べ方ですね。


因みに僕は京都のはれまさんの「ちりめん山椒」に

徳島の神山すだちをかけて食べるのが最&高ですね。


皆様もお気に入りの食べ方があれば教えてください!!



そんなこんなで新米の「つや姫」「雪若丸」絶賛販売中です!!

よろしくお願いします。

2019-10-04 10:18:38

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